您现在的位置:家园共育?>>?养成教育?>>?正文

幼儿养成教育在幼儿健康成长中起到了哪些作用
? 教育家陶行知先生说过,“教育就是培养生活学习习惯”。良好习惯的培养应该从小做起,从幼儿的日常生活琐事、小事做起。
一、养成教育,贯穿在幼儿整个学习生活之中。
1.良好习惯包括良好的学习、文明礼仪、饮食、卫生、睡眠起居、与个人生活有关的行为习惯等。养成良好的习惯需要从小处开始,从细节入手。从宝宝班开始,逐步培养幼儿刻苦耐劳的品质和自我服务能力。如小班培养幼儿自己吃饭、洗脸、刷牙、穿衣、收拾摆放玩具等。中班在小班的基础上自己叠被、自己添饭,每天轮流安排值日生收拾餐具、整理活动室、摆放玩具等。大班在中班的基础上整齐叠被子、布置室内外环境,每天安排值日生收拾餐具、叠餐巾、铺地垫、收拾玩具、整理自己的衣柜等。
2.把养成教育渗透于课堂教学,贯穿在幼儿一日活动常规之中,对幼儿的养成提出了明确要求,具体如下:
卫生常规:

一、进餐常规

1.能在老师的引导下正确使用餐具。

2.一口菜、一口饭得进餐,尽量不把饭菜弄到桌面上,保持桌面的清洁。

3.能安静、专心地进餐,不东张西望,不大声讲话。

4.用餐后能自己用餐巾擦嘴。

5.喝豆浆、牛奶坐着喝,豆浆牛奶放在桌上,喝完后用杯子漱口。

二、喝水常规

1.拿住杯子把,不玩杯子,不把手伸进杯口。

2.能接适量的水,不过多,不过少,不把水洒在地上。

3.口渴了可以告诉老师。

三、盥洗常规

1.洗手:先卷衣袖—湿手—擦肥皂—搓手心手背—冲洗—双手合掌甩水—打开毛巾擦干净。便后、餐前洗手,手脏知道随时洗手。

2.入厕:男孩女孩分开入厕,男孩不把小便洒在别人的身或厕外。

四、卫生常识

1.知道自己身上是否清洁,在成人提醒下能拍打身上的尘灰,知道地上脏不随便躺在地上。

2.勤剪指甲,勤理发,勤洗澡。

3.不吸手指头,不咬手指,不用脏手擦眼睛。

4.不随地吐痰,不随地大小便。

5.不把物品放进口、鼻中。

行为习惯常规

一、午睡常规

1.睡前上厕所,大小便后洗手。

2.安静进入卧室,把鞋摆放整齐。

3.安静听故事入睡,不玩东西,不吸手指。

4.安静起床。

5.起床后先入厕。

二、坐的常规

1.会自己搬椅子,一手握椅背,一手托椅身,轻拿轻放,转椅子时要拿起椅子摆放好在坐下,放椅子时不能有声音。知道爱护桌椅。

2.避免不正确的坐姿:斜靠椅背;斜趴桌子;坐时翘脚;驼背坐。

三、礼貌常规

1.来园时会主动对老师小朋友说:“早上好”,向爸爸妈妈说“再见”,离园时能主动对老师小朋友说“再见”。

2.会主动向客人问好。

3.学习礼貌用语:请、谢谢、你好、对不起、没关系等。

四、入园常规

1.能准时入园。

2.主动向见到的人问早问好,与家长再见。

五、散步常规

1.能在老师的带领下一个跟着一个走,不跑、不跳、不推、不挤、不大声喊叫。

2在老师得指导下细心的观察周围事物。

学习活动常规

一、晨运、早操常规

1.愉快的参加晨运。

2.爱护晨运器械,晨运后哪呢个迅速的收拾好器械,并放到指定的地方。

二体育游戏常规
友好、合作、协商地使用各种器械,爱护各种体育器械。
三、教学活动常规
注意安静地倾听教师和同伴讲述,不随意打断别人得讲话。积极参加各种活动,回答问题时声音适中,大方不扭摆。
3.积极开展养成教育活动,促使幼儿自觉遵守"规范",请民警到校开展《远离毒品,珍爱生命》、《加强法律意识,自觉遵守交通安全法》等讲座,使幼儿知道哪些事可以做,哪些不能做,提高幼儿思想道德意识,组织幼儿开展“爱护环境,净化校园”等活动,提倡使用文明用语“向不文明行为宣战”,有效引导幼儿把养成教育与自身实际结合起来,逐步提高幼儿的自我管理和自律能力。通过对幼儿的养成教育,提高了他们的道德品质。

上一篇攻坚克难 狠抓落实 筑牢学校安全防线全国学校安全工作电视电话会议召开 下一篇幼儿园小班怎么培养幼儿的礼仪习惯
教育部 省教育厅 省中小学教研室 省教科院 教育科学规划办
教育新闻网 淮安市教育局 洪泽教师研修中心 淮安网校 洪泽政府网

联系我们?|?用户注册?|? 管理登录
地址:江苏省淮安市洪泽区东七街东侧
邮编:223100??

苏ICP备17047215号-1