您现在的位置:家园共育?>>?养成教育?>>?正文

中班怎样培养孩子爱阅读的好习惯
? ? 孩子的阅读习惯不是一朝一夕可以养成的,需要有一个过程,循序渐进。作为家长我们要首先有一颗平常心,不追求功利,让孩子在玩的过程中阅读;其次要了解孩子,结合孩子的兴趣爱好,对孩子进行正确引导,真正让孩子有阅读的兴趣;第三就是坚持,最难的也是坚持,一旦坚持下去就会有收获。培养孩子阅读的这段过程让我深有体会。如何培养孩子的阅读习惯,我主要有以下三点做法:
一、为孩子提供阅读的环境
? 阅读需要有氛围,家庭的阅读氛围对孩子有着很重要的影响,家长在家经常阅读,孩子也会跟着模仿,久而久之孩子就会慢慢爱上阅读,潜移默化,润物细无声。我们一家三口经常围在一张桌子一起看书,看各自喜欢的书,哪怕只是看报纸。相反,家长成天看电视,那你的孩子也就跟着一起看,久而久之就成了“电视迷”。很多家长都抱怨孩子不爱读书,成天看电视,其实这不能全怪孩子,电视确实精彩,大人看来了都会着迷,更何况孩子。要让孩子做得好是需要家长身体力行的,因此家长的榜样很重要。
二、选择适合孩子的书籍
? 除了营造宽松愉悦的家庭阅读氛围,还要给孩子提供符合孩子阅读的书籍,在书籍的选择上也是根孩子的年龄变化进行调整。从“撕不烂”的婴幼儿卡片——“撕不烂”的婴幼儿读本——订阅婴幼儿刊物——订阅小学生刊物。通过订阅可以保证书籍源源不断的更新,孩子每个月都会有新书看,这也是保持阅读兴趣持久性的一个保证,如果老是那几本书,天天看,孩子早就腻了。订阅的书刊还有一个好处,书刊的纸质不反光,可以保护孩子的的视力,外面卖的很多儿童读物为了追求豪华版本,大多采用铜版纸,这样在看书的时候,大人与孩子的角度不一样,会反光刺眼容易伤到孩子的眼睛。除了订阅报刊,我也会经常到书店逛逛,有好的书我都会买下来,有一些书是留给她以后阅读的,我想,到了她想看的时候就会去读了,我还会在“当当网”上网购一些优秀的国内外读物。
? 书籍除了经常更新外,还要注重图书的多样性,选择像童话类、百科知识类、历史故事、中外名着等不同系列,这样可以拓宽孩子的阅读领域,让孩子兴趣广泛,知识面广。一些名人传记、励志故事都可以让孩子得到很好的教育。
上一篇如何做好学前儿童良好行为习惯的养成教育 下一篇洪泽湖幼儿园教师专业发展三年规划
教育部 省教育厅 省中小学教研室 省教科院 教育科学规划办
教育新闻网 淮安市教育局 洪泽教师研修中心 淮安网校 洪泽政府网

联系我们?|?用户注册?|? 管理登录
地址:江苏省淮安市洪泽区东七街东侧
邮编:223100??

苏ICP备17047215号-1