您现在的位置:园务管理?>>?园所动态?>>?正文

湖幼看点 | “陪餐”活动守护孩子“舌尖上的安全”

? 3月19日,教育部、市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门公布了《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确指出中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。《规定》出台后,洪泽湖幼儿园立即行动起来。

? 3月28日,洪泽湖幼儿园园长和家长陪餐活动正式展开,上午10:20家长们准时来到幼儿园,在胡园长的带领下,走进食堂,察看了环境设施、膳食管理、操作流程等,期间,胡园长向家长们介绍了食材的管理和来源,并邀请家长试吃了幼儿的午餐,“伙食好,干净卫生,营养跟上来了,怪不得我家孩子回家都说幼儿园饭菜好吃,在这里我们做家长的很放心,真的非常感谢你们,”家长们感慨的说。

? 餐后,家长们客观地对幼儿园的饭菜质量、卫生条件、操作流程和安全防范等各方面进行了评价,并和胡园长分别在“陪餐记录本”上写下了自己的意见:希望幼儿园食堂管理能一如既往地坚持做好每一个环节,确保孩子们的饮食安全。“食堂管理是幼儿园管理的重中之重,大到食品安全监管,小到饭菜的口味和质量,都不容忽视,幼儿园还设立了食品安全小组和食堂管理员,每日食堂饭菜的源头加强把关力度,为确保幼儿饮食安全,幼儿园制定了园长、教师每日陪餐制度,每周还邀请两名家长参与陪餐活动,对饭菜的外观、口味、质量作评价,监督食品安全,然后通过填写陪餐日志的方式反馈给食堂。”胡园长说。

参加这次陪餐活动后,家长们纷纷深深感言:“以前,我总担心孩子在幼儿园吃了饭没有,吃饱了没有。在家都要哄着吃,在幼儿园是不是也这样呢?当看到宝贝不挑食,自己主动愉快的进餐时,现在放心了!”看到活泼好动的孩子们,也感叹老师们的不容易,参与陪餐活动后对幼儿园的工作多了一份理解,希望幼儿园将陪餐活动常态的开展下去,确保孩子们“舌尖上的安全”。




上一篇第十周小班教案2 下一篇湖幼看点 | 片区教研互学习,资源共享同成长
教育部 省教育厅 省中小学教研室 省教科院 教育科学规划办
教育新闻网 淮安市教育局 洪泽教师研修中心 淮安网校 洪泽政府网

联系我们?|?用户注册?|? 管理登录
地址:江苏省淮安市洪泽区东七街东侧
邮编:223100??

苏ICP备17047215号-1