您现在的位置:园务管理?>>?园所动态?>>?正文

湖幼看点 | 片区教研互学习,资源共享同成长

春天是一个富有生命力的季节,也是一个美丽、神奇、充满希望的季节。在这美好的季节里我们迎来了洪泽湖幼儿园组织开展的“聚焦观察?走进童心”为主题的片区教研活动。43日上午,区教育局幼教科赵月华主任、教师发展中心培训部靖飞主任,万集、西顺河、新起点的园长、业务园长和部分老师一起莅临我园参加了教研活动。

半日活动从刘堂平园长对2019年第二片区教研重点的介绍中拉开了序幕。结合“聚焦区域中儿童行为观察”的教研重点,洪泽湖幼儿园两位老师针对区域中儿童行为的观察及支持策略分享了两个案例:《扑克牌的“七十二变”》、《聚焦儿童的行为,谈教师的回应与支持——以快乐投递站为例》。从故事中感受到了老师们能进一步明晰课程游戏化的理念以及儿童观的转变。

参研老师们带着问题去观摩各班级的学习性区域活动:一是关注区域活动中儿童与同伴、材料之间的互动而引发的学习活动;二是关注教师在活动中的回应和支持。

各班根据自己班级幼儿的经验、能力、水平,充分利用空间进行规划、精心设计,提供丰富的区域操作材料,孩子们在各个区域中自主选择材料,在轻松愉悦的环境中体验自主游戏的快乐。观摩中的老师们细心观察、认真记录、拍照、蹲下与幼儿互动,和当班老师交流,了解材料的玩法,创设的意图.......

观摩结束后,片区各个园所的教师们进行互动研讨研讨过程中对湖幼学习性区域活动的开展给予了充分肯定和高度赞扬。纷纷表示,本次参观学习让自己受益匪浅,特别是从各班级幼儿进区情况记录、区域材料标识牌的有效利用以及美工区与主题、班级特色相匹配的材料投放、作品呈现方式等方面,学到了许多有价值的经验和做法。洪泽湖幼儿园的吴丽丽、张丽等老师和观摩的老师们进行了交流和回应,现场活动非常热烈,万集的严娟园长、新起点的邱成凤园长也参与到热烈地研讨活动中。

幼教科的赵月华主任对本次活动进行了点评。肯定了由胡文萃园长带领的湖幼团队在幼儿学习性区域环境创设中所做出的努力,鼓励教师们认真研究小案例,观察幼儿、支持幼儿、解决幼儿的问题。一句“游戏是孩子的权利,倾听孩子的心声永远不为过”,引发了我们新的思考。最后,洪泽湖幼儿园胡文萃园长对赵主任的精准点评、参加研讨的教师们提出的中肯建议表示了感谢,并指出了湖幼下一阶段区域研究的方向。

此次片区教研活动,老师们对区域中儿童行为的观察和支持有了新的认识和感悟,这样的教研将继续分月在第二片区的四所幼儿园相继开展,帮助教师们继续“做最多的观察、做最少的干预、做最大的鼓励”,更有力地推动儿童的深度学习,促进儿童的发展。

上一篇湖幼看点 | “陪餐”活动守护孩子“舌尖上的安全” 下一篇湖幼看点 | 魅力徒步春光美 低碳环保伴我行
教育部 省教育厅 省中小学教研室 省教科院 教育科学规划办
教育新闻网 淮安市教育局 洪泽教师研修中心 淮安网校 洪泽政府网

联系我们?|?用户注册?|? 管理登录
地址:江苏省淮安市洪泽区东七街东侧
邮编:223100??

苏ICP备17047215号-1