您现在的位置:特色活动?>>?缤纷创意节?>>?正文

我创意 我做主”——超轻黏土DIY创意活动

立冬第一场雨后,天空一碧如洗,艳阳高挂,照的孩子们暖洋洋。习习和风吹皱洪泽湖这一汪秋水,也给洪泽湖幼儿园吹来一缕清扬的灵气。

在这个诗情画意的日子,洪泽湖幼儿园开展了“我创意 我做主”——超轻黏土DIY创意活动

走进幼儿园,三块活动场地全是正在忙碌的孩子们。

让我们先到小班的场地去看一看

因为小班的宝宝们年龄小,无法独自完成《小黄鸭的一家》整个主题创作,所以我们就提前请老师和家长们根据孩子们的意愿,创设了故事情境。看!一张张形式多样的底板早有序的摆放在桌上:栩栩如生的荷花、咖色的小石子路、温暖的小池塘、还有绿绿的青草地,都在期伴着小班宝宝的作品呢!小班的宝宝们,早就等不及了,他们拿出黏土、挽起袖口,搓圆、压扁、低头沉思,左顾右盼,上下其手,不一会儿,一只只笨拙可爱、憨厚活泼的小黄鸭就成功啦!宝宝们,别忘了还有鸭爸爸和鸭妈妈呀。

“小黄鸭的一家”终于完成了,看看它们都在干什么呢?有的在和爸爸说悄悄话,有的在和妈妈做游戏,有的在小池塘里戏水......有爸爸妈妈陪伴的日子真开心呀!

让我们把目光转向中班的孩子们,每个班的孩子被分成了四组,每组商量一个主题,然后请我们最具智慧的老师帮忙提前做好了背景,孩子们在现场也施展出十八般武艺,使出搓、团、粘、按、捏等招式,将一块块黏土变成了生动可爱的小动物、美丽花朵、漂亮的房子等。每一个主题好像在向参观的人们讲述着一个又一个生动又富有童趣的故事。

来看看“小鸡的一家”,多可爱呀,这一窝鸡蛋就像真的一样,鸡窝旁还有两只散落的小鸡蛋,鸡妈妈会不会着急呀?

还有《热闹的小池塘》、《飞舞的瓢虫》、《多变的狐狸》、《竹林里的熊猫》、《欢乐谷》等等,个个主题鲜明、形象生动,创意十足!

整个活动中,最富创意的还是大班的孩子们。活动之前,他们先自行确定了主题,并提前设计了情境和场景。活动期间,他们团结合作、有序分工,谁来做动物、谁来做场景,都一一进行了讨论。接着孩子们忙碌了起来:有的搓、有的团、有的粘、有的切,一块块柔软的黏土在孩子们灵巧的手中被赋予了新的生命,他们像魔术师一样,变出了上千种风格迥异的崭新形象。

?其间不断有孩子忙着向同伴和老师展示自己的作品,这时候的操场上越加热闹。听,满场的欢声笑语;看,满脸的欢欣喜悦。经过一个小时的创作,格林童话般的奇趣生物园、精彩刺激的游乐园、琳琅满目的美食盛宴、缤纷多彩的海底世界等纷纷呈现在大家面前,每一个在场的人都为孩子们的奇思妙想和心灵手巧而拍手叫好!



时间总是匆匆而逝,创作结束后,操场上还有孩子恋恋不舍的不肯离去,仿佛还沉浸在超轻黏土制作的欢乐中。通过活动我们发现,黏土虽小,但里面蕴藏着巨大的宝藏,一块块黏土都被孩子赋予了情感,小人、老虎、鱼儿、花草,每一块黏土随着孩子们的智慧在指尖上尽情绽放。


活动最后,责任督学桂宝军主任、家委会成员代表和园长妈妈们一起对各班的作品进行了评价,大六班《奇趣生物园》获得了团体组一等奖;中二班《动物狂欢会》、中五《动物的一家》、中六《七彩乐园》获得小组赛一等奖;马筱婵、王芷熙、顾玄悦等小朋友《小黄鸭的一家》获得个人组一等奖,中六班和大三班的作品获得了团体创意奖,中一班获得了团体最佳造型奖。

下午放学后,家长们在每一个作品边驻足,他们惊叹于每一个孩子的创造力和表现力。纷纷感慨说,孩子们太厉害了,真没想到自己的孩子还这么心灵手巧、富有想象力,希望园所多开展类似的创意活动。他们还说,相信在老师的引导下,孩子们发现美、感受美、创造美的能力一定会不断提高。

上一篇“快乐运动节”开幕式 下一篇秋日探访:大班探访洪泽湖博物馆
教育部 省教育厅 省中小学教研室 省教科院 教育科学规划办
教育新闻网 淮安市教育局 洪泽教师研修中心 淮安网校 洪泽政府网

联系我们?|?用户注册?|? 管理登录
地址:江苏省淮安市洪泽区东七街东侧
邮编:223100??

苏ICP备17047215号-1