您现在的位置:园务管理?>>?园所动态?>>?正文

与安全同行 和平安结伴

每个人都需要安全的生活环境,有了安全的生活环境,我们才能更好地投入到日常生活、学习、工作中去。幼儿园的安全尤为重要,因为这不仅关系着幼儿园日常工作的开展,更关系着幼儿的生命安全,关系着每个家庭的未来与希望。


为了让全体师生增强安全意识,掌握消防知识,近日,洪泽湖幼儿园各班对幼儿进行了消防安全知识培训和火灾疏散演练系列活动。

首先,老师们带领幼儿观看了火灾案例,结合案例教育大家碰到火灾如何自救、逃生,怎样以正确的方式去应对各类火灾,随后,大家又共同学习了应对火灾最有效的自救方式,让每个孩子对火灾的预防、疏散以及应对都有了更深刻的理解。

日前,全园师生正有条不紊地开展着各种活动,突然,一阵“呜呜呜”的警报拉响,所有人的神经立刻紧张了起来,老师们赶紧放下手里的工作立即组织孩子按照既定线路有序地往教室外面跑。



只见中班的孩子们分别在老师的带领下飞快地奔向四个楼梯口。

大班的孩子们正在操场上进行武术操训练,警报忽然响起,孩子们有些惊慌失措,一到两秒的茫然过后迅速反应过来。只见他们有的拎着排练的小桶迅速朝大门外奔去;有的小桶一扔,撒腿就跑;还有的不知道怎么办,想把桶放下,看着别人拎着小桶,又把小桶捡起来,拎着往大门口跑。他们一边跑一边喊:“起火啦!快跑呀!”。

小班的孩子们听到警报声后,在老师的组织下,小手拿着毛巾捂着嘴巴和鼻子,从一楼的楼道里一个接一个地走了出来,一双双小眼睛充满了疑惑,四处环顾,好像在说:“咦?大火在哪里呢?我怎么没有看到呢?”小班的孩子第一次参与疏散演练,因为有了之前老师的介绍和讲解,他们并没有显得那么慌张,与大班的孩子相比,他们真的很“淡定”呢,好像对“大火在哪里”充满了好奇。

孩子们一个跟着一个在老师的带领下安全有序地向门外跑去,仇泽宇边跑边笑着对他的好朋友说:“只是假装有火灾!不用害怕!”看着其他小朋友飞快地朝校门口跑去,他也加快了脚步,跟着小伙伴出了大门。

三分钟不到,所有的小朋友都已在门外的大马路上列队站好,等着老师清点人数,他们的脸上洋溢着胜利的喜悦,似乎在说:“耶!我们成功逃离了火灾现场,我们终于安全了!”


消防疏散演练结束后,老师将孩子们带回教室开展总结活动,让孩子们一起来讨论本次疏散演练是否存在不足、如何改进等等,继续强化孩子们的安全意识。


上一篇“亲近自然、祖孙健康徒步过重阳” 下一篇让阅读传承经典 借重阳书写情怀
教育部 省教育厅 省中小学教研室 省教科院 教育科学规划办
教育新闻网 淮安市教育局 洪泽教师研修中心 淮安网校 洪泽政府网

联系我们?|?用户注册?|? 管理登录
地址:江苏省淮安市洪泽区东七街东侧
邮编:223100??

苏ICP备17047215号-1